Рождественское послание епископа Минусинского и Курагинского Никанора

Рождественское послание епископа Минусинского и Курагинского Никанора всечестным пастырям и всем верным чадам Минусинской епархии Русской Православной Церкви

“Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям, ибо ныне родился
вам в городе Давидове Спаситель, Который
есть Христос Господь” (Лк. 2:10-11).

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, все христолюбивые чада Минусинской епархии!

Сердечно поздравляю вас с одним из самых радостных событий в истории человечества — с Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа!

Сегодня радость о воплотившемся Богомладенце собрала всех нас в Церкви Христовой. Все православные храмы исполнены праздничными молитвами и песнопениями, исполнены света земного и небесного. Того самого, который исходил от Вифлеемской звезды, освещал колыбель рожденного Богомладенца Христа и долгим путем вел к Его пещере мудрецов с востока, желавших поклониться Ему и принести дары.

Празднование этого всемирного события — один из самых значимых поводов для единения всех людей, для осознания ими своей глубокой общности. В этот великий день ради всех нас Господь сошел на землю и принял человеческий облик. Ради всех нас Он принял крестные страдания и даровал нам спасение. И ради единения всех людей Господь создал Свою Церковь, в которой пребывает ниспосланный Им Животворящий Дух Святой.

Нас, христиан, много, но тех, кто еще не знает Христа, живет за стенами Его Церкви гораздо больше. Они живы, но дух их еще спит, не проснулся, не ощутил единого на потребу, не устремился к горнему. Каждый, кто считает себя православным, должен свидетельствовать об этом миру. Вспомним, что Господь говорит: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). Не пост по средам и пятницам и не иконы в салоне автомобиля должны быть главным признаком нашей воцерковленности, а — любовь к Богу и ближнему.

Хочу призвать всех Вас быть добрыми христианами, преданными Церкви Божией, а не равнодушными «захожанами», иногда посещающими храм, чтобы поставить свечу. Призываю вас всегда помнить, что не только духовенство формирует приход, но и прихожане. Не случайно апостол Петр с такими словами обращается к первым христианам: Вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Петр. 2: 9). Пусть наши сердца станут яслями, готовыми принять Христа, а добрые дела — драгоценными дарами, которые мы всегда готовы принести Ему.

Ушедший год стал для всех жителей юга Красноярского края знаменательным — 28 декабря 2018 года благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Минусинская епархия, которая должна объединить всех нас в одну большую православную семью, каждый член которой должен помнить о том, что там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, ― там нет ни счастья, ни полноты бытия, ни жизни во Христе.

Принося благодарение новорожденному Богомладенцу Христу, призываю верующих Минусинской епархии почерпнуть духовные силы в чудесном проявлении Божественной Любви, которую мы называем словами «Рождество Христово», и наполнить свои сердца этой Любовью. Своей жизнью свидетельствовать о Христе. Беречь свои домашние церкви — семьи — в мире и чистоте. Воспитывать детей в послушании Богу и подражании нашему Спасителю и Господу Иисусу Христу. В наше время очень трудно воспитать детей, в Православной вере. Многие примеры греха в повседневной жизни, окружающий нас мир, пропитаны почти сплошь порочным содержанием, — всё это направлено на то, чтобы с самых малых лет у наших детей была повреждена мораль, чтобы они были лишены элементарных навыков нравственных поступков. Безусловно, молодежь хочет свободы. И Спаситель не осуждает это желание, но обещает: Познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8: 32).

Поклоняясь ныне Богомладенцу Христу, будем просить Его о тишине и благоденствии, чтобы Он просветил и благословил нас миром. Ведь мир там, где Христос. Мир — это торжественная тишина. И сегодня, в глубоком молчании ночи в Вифлеемских яслях нам является «…Князь мира» (Ис. 9:6), совершивший великое дело примирения Бога и человека.

Разделяя сегодня со всеми вами радость о Христе Родившемся, желаю всем в наступившем году доброго здравия, долгоденствия и пусть Божественное Слово, почившее некогда в Вифлеемских яслях, почиет и в наших сердцах. И мы согласно принесем слова хвалы Богу: слава долготерпению Твоему, слава снисхождению Твоему, слава любви Твоей, Господи, принесшей нам мир и благоволение. Аминь.

НИКАНОР,
ЕПИСКОП МИНУСИНСКИЙ И КУРАГИНСКИЙ

Рождество Христово
2018/19 гг.

г. Минусинск