Митрофорный протоиерей Михаил Пристая

24 ноября 2011 года на пятидесятом году жизни трагически погиб благочинный Минусинского церковного округа митрофорный протоиерей Михаил Дмитриевич Пристая.

Отец Михаил Пристая родился 5 июля 1962 г. в с. Иза Хустского р-на Закарпатской области Украинской ССР. По окончании средней школы работал автослесарем. В 1980—1982 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1983—1984 гг. нес послушание пономаря Покровского собора г. Барнаула. В 1984—1988 гг. учился в Московской духовной семинарии. По рукоположении в сан диакона в 1988 г. нес послушание в Спасском соборе г. Минусинска. 23 октября 1988 г. Митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска был рукоположен во иереи. В 1988—1991 гг. — священник Покровского собора г. Прокопьевска Кемеровской области. С 1 февраля 1991 г. — настоятель Спасского собора г. Минусинска. С 1992 г. и до последнего дня бессменно нес послушание благочинного Минусинского церковного округа Красноярской епархии.

За неустанные труды во славу Св. Церкви был неоднократно удостоен церковных наград. Отец протоиерей пользовался огромным авторитетом у властных структур, интеллигенции, общественности и всего народа Божия в церковном округе, который окормлял, у всех сибиряков, знавших его.

Отец Михаил Пристая был глубоко уважаем и любим всеми жителями края, которым довелось лично общаться с ним и быть его духовными чадами. Он умел донести слово Божие до каждого человека, который обращался к нему или был встречен им на жизненном пути, им были положены огромные труды на возрождение церковной жизни в округе.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу раба Своего, новопреставленного протоиерея Михаила в селениях праведных и сотворит ему вечную память!