Вознесенский собор г. Минусинска

Задумка строительства Храма Вознесения Господа Иисуса Христа в Минусинске возникла еще в конце XIX века. В июле 1899 года было открыто Церковно-приходское попечительство для возведения храма Вознесения Господня. Энтузиастами сбора средств были горожане Фока Коростелев, Иван Березин, Семен Мамаев, Павел Урзунов, председатель попечительства – протоиерей Михаил Лотоцкий. Проект храма был утвержден в 1906 году, а основными жертвователями были купец Никифор Зайцев и его супруга Мария Зайцева.

Церковь имела один престол, три двери (створчатые, со стеклянными вставками и железные, двухполовинчатые), 26 окон с двойными рамами и железными решетками, полы были деревянные, а крыша железная. На колокольне имелось 6 колоколов, самый большой из них весил 72 пуда (1152 кг), остальные – около 500 кг и 200 кг.

Освящена церковь в 1911 году. Приход Градо-Минусинской Вознесенской церкви открылся в 1913 году. Он был выделен из приходов Соборного и Троицкого. После революции Вознесенский храм разделил судьбу многих и многих церквей российских. В 1922 году из храма изъято (содрано с окладов и риз с икон) 28 фунтов 23 золотника серебра. В 1929 году постановлением Сибирского крайисполкома храм был закрыт, сняты колокола. Храм обезглавили и в 1930 году передали в аренду под кинотеатр. В 1942 году помещение передано под зернохранилище, а с 1960 года здесь находилась продуктовая база.

Однако ни натиск вандалов, ни годы не разрушили прочных стен святыни. Здание храма великолепно сохранилось и сегодня обретает свое второе рождение. В XXI веке начались работы по восстановлению храма. Даже стены святыни планируется оставить без изменения. Специалисты лишь отреставрируют кирпич специальными архитектурными препаратами, без применения штукатурки и краски. В планах также восстановить алтарь и круговую лестницу, ведущую из подвального помещения наверх. Вход в храм, следуя церковным канонам, будет располагаться с восточной стороны, а площадку вокруг собора огородят узорным забором.

В настоящее время службы совершаются в нижнем пределе.