Пасхальное послание епископа Минусинского и Курагинского Никанора

Пасхальное послание Епископа Минусинского и Курагинского НИКАНОРА всечестным пастырям и всем верным чадам Минусинской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне!

От всей души поздравляю Вас, дорогие мои, с величайшим праздником — Светлым Христовым Воскресением!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В светлой радости и трепетном восторге сегодня вся Вселенная: небо и земля, Ангельский мир и человеческий род восклицает — Христос Воскресе! Радостный трепет, наполнивший наши сердца дивным горением веры, снова привел нас в святые храмы услышать чудесные слова пасхального гимна: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

После трудов великого поста Пасха Христова вновь входит в наши города и веси, в наши приходские общины и монашеские обители, в наши души и сердца, озаряя нас Божественным светом, излучающим живительную силу Воскресения Спасителя мира.

Праздник Пасхи Христовой является для нас не только днем воспоминания о славном событии, совершившимся две тысячи лет назад но и раскрывает перед нами тайну смерти и жизни, тайну нашего спасения, тайну грядущего обновления человечества.

Чтобы расторгнуть узы смерти, Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, ради нашего спасения восприял человеческую плоть и принес Себя в искупительную Жертву за грехи всего мира. Он потерпел за нас Крестную смерть на Голгофе и в третий день воскрес, чтобы все верующие в Него имели Жизнь Вечную и вновь обрели потерянный рай.

Торжество Воскресения Христова, дивно объединяющее людей всех времен в гимн святой надежды и любви, «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — это благодатное олицетворение Божественной правды, совершившейся на земле, — это величие непостижимой Божественной любви, излившейся на все роды земные: — это торжество Новой Пасхи, в которой Сам Агнец Божий приносится за спасение рода человеческого, о чем Он — Спаситель мира, в Своей Первосвященнической молитве говорит: «Отче Святый… за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истинною… за любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17, 11-26).

Святитель Иоанн Златоуст, призывая верных к подвигу веры в свете Воскресения Христова, говорил:»Не будем срамить этого праздника (порочной жизнью)… Будем праздновать его светло и вместе благочестиво» (Св. Иоанн Златоуст. Творения. СПб.1912, т.2, стр. 487).

В нашей жизни есть два пути: путь покаяния и путь ожесточения, нерасскаяния. Один ведет к величайшему благу — Вечной Жизни, где вечный мир и блаженство, другой к величайшему злу — и вечной смерти, где уже нет места для покаяния. Перед нами жизнь и смерть. «Чего мы пожелаем, то и дается нам,» — поучает премудрый сын Сирахов (Сир. 15,17).

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти святые, полные благодати Божией дни, укрепляйтесь любовью друг ко другу, «возрастайте в благодати и познании Господа Нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пер. 3, 18). «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная что труд ваш не тщетен перед Господом» (1 Кор. 15, 58), а также «стойте и держите предания, которыми вы научены или словом, или посланием нашим». Как «богоглаголевый Аввакум на Божественной страже», стойте и вы на страже родной земли и святого наследия веры наших предков. «Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2Фес. 2, 15-17).

Ныне же, когда «все исполнились света» от Животворного Гроба Господня, приступим и мы с чистыми сердцами к благодатному источнику Света и Истины, дабы, утвердившись упованием веры и торжеством Воскресения Христова, быть и нам сынами Света, добра и мира, «ибо верен обещавший» (Евр. 10, 23); «Я Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни… и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 8, 12; 6, 54).

В Пасхальном духовном веселии едиными устами воспоем Воскресшему из мертвых Господу нашему Иисусу Христу, Победителю смерти, ниспославшему нам вечное спасение, песнь торжествующей веры и любви: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». «И нам дарова живот вечный Поклоняемся Его тридневному Воскресению».

От всего сердца поздравляю Вас, отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения. Молитвенно желаю вам и всем жителям Юга Красноярского края милости и помощи Божией, успехов в ваших трудах, семейного мира и благополучия.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми нами (Гал. 16, 18). Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

НИКАНОР,
Епископ Минусинский и Курагинский

Пасха Христова 2019 г.
г. Минусинск