В Саянске прошел фестиваль казачьих традиций «Саянский острог»

20 июля в селе Саянск Шушенского района состоялся ежегодный фестиваль, посвященный 301-й годовщине со дня образования Саянского острога.

В числе почетных гостей фестиваля присутствовали: Преосвященный Никанор, епископ Минусинский и Курагинский; начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов; заместитель главы Шушенского района Людмила Пивень; врио секретаря Минусинской епархии, настоятель Знаменского храма с. Знаменка иерей Артемий Тювиков.

Открытие фестиваля предварил круглый стол на тему: «Роль учреждений культуры в развитии и сохранении казачества», участниками которого стали представители администрации края и Шушенского района, специалисты районных отделов образования и культуры, члены казачьих общин, жители села.

​ У местного Никольского храма был отслужен праздничный молебен, совершил который священник Артемий Тювиков.

По окончании богослужения, по древней казачьей традиции,​ было совершено «посажение на коня» (посвящение в казаки) юных казачат.

В ходе торжественного открытия фестиваля к участникам и гостям фестиваля с приветственными словами обратились епископ Никанор и Р. Г. Баринов.

Далее гости фестиваля могли познакомиться с казачьим гостеприимством, посетив смотр-конкурс подворий «Казачий курень», полюбоваться творческой работой мастеров и их изделиями на выставке-конкурсе работ умельцев декоративно-прикладного творчества «Казачьи мастера», поучаствовать в различных мастер-классах.

В рамках мероприятия прошел концерт «Поют и танцуют потомки казаков», в различных номинациях которого принимало участие множество творческих коллективов Красноярского края, республик Хакасии и Тыва.

Саянский острог был построен в 1718 году. Он был призван охранять российские границы от набегов разных воинствующих племён, враждебных Российскому государству – монголов, джунгар, кыргызов-кайсаков, калмыков и других. Его строительство ознаменовало окончательное присоединение южной части Сибири к России.
Согласно историческим исследованиям, в апреле-августе 1716 года отряд казаков во главе с Андреем Еремеевым (приказчиком Абаканского острога) и красноярским дворянином Ильей Нашивошниковым по указанию сибирского губернатора М.П. Гагарина произвели обследование мест, где предполагалось строительство двух острогов. Ранней осенью 1718 года красноярский дворянин И. Нашивошников с 300 казаками поставил Саянский острог на правом берегу Енисея, у подножия Саян, в 120 верстах южнее Абаканского острога, на несколько верст севернее «означенного для этих целей места». Гарнизону острога вменялось в обязанность нести караульную службу и выставлять в южном направлении отъезжие караулы. Такой караул, возможно, находился на горе Крестик.
Пограничную службу, как правило, нёс гарнизон казаков, присылаемых на год из красноярской казачьей команды. Число служилых казаков было разное: в начале 60, позднее – 50 и меньше. Кроме присылаемых казаков несли службу также и выписные казаки из крестьян, которые, как и крестьяне, платили подати, но вместе с тем и должны были отбывать воинскую повинность. Могли нести службу и наёмщики, то есть казачьи дети могли нанимать за себя отбывать воинскую повинность за особую плату разночинцев и других людей, которым требовалось на что-то существовать. Кроме службы на казаках лежали и другие обязанности: они собирали ясак с инородцев для казны, заготавливали лес, сплавляли его плотами в Красноярск, делали лодки, строили баржи для сплава хлеба в Енисейск на ярмарки и другие повинности.