Архиерейское богослужение в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

8 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Минусинский и Курагинский Никанор совершил Божественную литургию в Архангело-Михайловском храме села Новоберезовка Идринского района.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Минусинского округа иеромонах Аполлинарий (Обухов) и настоятель храма иерей Роман Дураев.

В завершение Литургии архипастырь совершил славление иконе Владимирской Божией Матери и обратился к богомольцам со словом проповеди.

Всех присутствующих на богослужении владыка Никанор благословил иконочками святого князя Владимира.

Деревянный храм в селе Новоберезовка Идринского района был построен в 1890—1897 гг. Храм располагается на возвышенности. По преданию, на том месте, где сейчас стоит церковь, до начала ее строительства пастухи неоднократно слышали звуки ангельской службы.
Возведением храма руководил Логин Иосифович Горбачев. На церковь было выделено пособие от правительства в размере 6 тыс. рублей. Кроме того, каждый сельский двор Никольского Троицкого прихода готовил для храма строевой лес. В 1897 г., с завершением строительства, часть территории Никольско-Троицкого прихода была выделена в новый Новоберезовский Архангело-Михайловский приход с центром в селе Новоберезовка. В него вошла также деревня Колдыбайская.
Новая церковь имела один престол во имя Архистратига Божия Михаила и деревянную колокольню. Помещение было холодным и к службе в зимнее время непригодным. Церковной ограды не было. Книги, необходимые для богослужения, имелись, но церковной утварью храм был оснащен скудно. Храму принадлежали амбар для склада церковного хлеба и сторожевая изба. Библиотеки и кладовой не было. Причт состоял из священника и псаломщика. На средства прихожан для них были приобретены и переданы в ведение церкви два дома. Позднее при храме открылась одноклассная церковно-приходская школа, в которой обучались 50 человек.
В 1916 г. к церкви был пристроен придел Святителя Николая, в котором и по сей день проходят службы в зимнее время.
В начале 1930-х гг., несмотря на сопротивление местных жителей, храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Церковная утварь была роздана прихожанам для сохранения. Однако уже в 1946 г. было принято решение об открытии храма и возобновлении служб. Церковные ценности были возвращены в храм в сохранности. В 1997 г. храм был реставрирован.
Здание церкви является памятником деревянного зодчества регионального значения.