Рождественское послание епископа Минусинского и Курагинского Никанора

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКАНОРА, ЕПИСКОПА МИНУСИНСКОГО И КУРАГИНСКОГО ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ МИНУСИНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, все христолюбивые чада Минусинской епархии!

От всей души и от преисполненного радостью сердца поздравляю всех вас с Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и Новым 2020-м годом!

Праздник Рождества Христова – это праздник любви Бога к падшему человеку, любви Творца к Своему творению. С другой стороны, это праздник вселенской семьи, ибо у нас одни прародители – Адам и Ева, но Родоначальником нашей жизни является Сам Господь, Который по Своей великой любви призвал нас из небытия в бытие для того, чтобы мы разделили с Ним радость вечного блаженства.

 Преподобный Ефрем Сирин, обращаясь к христианам, говорит: «Ныне Бог пришел к грешным – да не возносится праведник перед грешным!.. Ныне мы получили дар, которого не просили, будем подавать милостыни тем, кто обращается к нам… Нынешний день отверз небесные двери молитвам нашим, откроем же и мы эти двери тем, кто просит у нас».

В эти святые рождественские дни мы стремимся принести в дар Богомладенцу Христу наши горячие молитвы, а также добрые дела христианской благотворительности и милосердия, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу и любить ближних. Мы открываем двери для Христа, когда бескорыстно творим добро ближним и дальним.

Пусть дела милосердия станут свидетельством нашей искренней веры, свидетельством нашей надежды и любви к Богу, свидетельством нашего твердого шествия за Христом Спасителем. Будем учиться видеть тех, кто нуждается в нашей помощи и участии.

Будем помнить, что никакие самые лучшие государственные преобразования и системы управления не изменят нашей жизни к лучшему, пока мы все не преобразимся внутренне, внимая голосу Матери-Церкви.

Прошел год со дня образования Минусинской епархии. Учрежденная в конце 2018 года, епархия усердием клира и мирян с Божией помощью постепенно благоустраивает свою жизнь, уделяя неослабное внимание попечению о религиозном образовании, миссионерском служении, социальном служении и работе с молодёжью, о тюремном служении и взаимодействии с казачеством, правоохранительными органами и структурами МЧС. Освящаются новые храмы и часовни, открываются новые приходы. Представители епархии принимают участие в различных общецерковных форумах. В самой епархии организовываются благотворительные и просветительские мероприятия. Их цель одна — дать возможность каждому нашему соотечественнику встретить Христа в своем сердце. Надеюсь, что и в грядущем году мы с вами будем нести проповедь о Христе окружающим нас людям. Нам много еще предстоит сделать вместе. Но трудиться для Бога и Его Святой Церкви не обязанность, а великая милость для каждого верующего человека.  

В праздник Рождества Христова мне хотелось бы обратиться и к тем, кого еще не озарил свет Христовой веры, кто еще стоит на пороге раздумий – желаю, чтобы тепло Божественной любви согрело каждого человека и привело его в святой храм.

Пусть праздник Рождества станет праздником рождения Христа в нашей душе и нашего возрождения во Христе. Желаю, чтобы в душе нашей родилось Божие Слово и наполнило нас Божеством, Светом и святостью!

Будем стремиться, дорогие братья и сестры, дабы по мере нашего духовного прозрения жизнь наша строилась на христианских началах. Пусть наши взаимоотношения друг с другом улучшаются, и тем, в христианской любви и мире, в братолюбии, милосердии, приветливости, взаимопонимании, бескорыстной помощи и всегдашним желании послужить друг другу, утверждается наша православная вера. Будем же всегда с чистой совестью прославлять рождшегося ныне Христа Спасителя, вместе с ангелами воспевая Ему евангельские слова, дающие нам полноту радости жизни и подлинное счастье: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14).

С Рождеством Христовым! Здравия душевного и телесного, мира и благополучия всем вам!

НИКАНОР, ЕПИСКОП МИНУСИНСКИЙ И КУРАГИНСКИЙ

Рождество Христово

2019/20 гг.

г. Минусинск