Пасхальное послание епископа Минусинского и Курагинского Никанора

Пасхальное послание Епископа Минусинского и Курагинского Никанора всечестным пастырям и всем верным чадам Минусинской Епархии Русской Православной Церкви

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,
иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго,
единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго»

(Тропарь 7-й песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, все христолюбивые чада Минусинской епархии!

Всех Вас, дорогие мои, я с любовью приветствую Пасхальным приветствием:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ»!

В этих словах содержится смысл нашей веры и свидетельство о том, во что мы верим. Эти слова являются фундаментом, на котором строится жизнь Церкви Новозаветной и всего христианского мира. Сколько надежд подает нам этот призыв, сколько света он проливает в наши души, отирая слезы переживающих скорби, искушения и испытания!

Пусть эта пасхальная радость войдет в наши сердца, в наши дома, в нашу жизнь! Пусть Господь, стоящий у наших сердец и стучащий в двери нашей души, будет услышан нами! Вознесем наши сердечные молитвы к воскресшему из мертвых Господу Исусу Христу о ниспослании благостояния нашей Святой Церкви, о ниспослании мира нашему Отечеству и здравия нашему народу.

Пусть же нам в этом делании будут примером вера и подвиг новомучеников и исповедников нашей Церкви, которые во времена гонений, находясь в тюрьмах и ссылках, не имели физической возможности присутствовать в храме, но своей верой и молитвой являли пример следования за Христом в годину испытаний. Оставшихся же на свободе верующих пример новомучеников не страшил, а вдохновлял на молитвенный подвиг.

Не устрашит же и нас отсутствие в эти дни наших братьев и сестер в храмах, а даст надежду, что молитва, которую они совершают по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в домашнем уединении, будет услышана Господом, и все испытания скоро прекратятся.

Сейчас, когда сам ад губительным поветрием пытается вселить страх в души людей, вырвать надежду на Бога, парализовать их волю, нам необходимо исполнить благословение Предстоятеля нашей Церкви и в домашней молитве едиными устами и единым сердцем умолять Воскресшего Христа избавить люди своя от смерти душевныя и телесныя.

Верю, что Милосердный Господь обязательно услышит наши общие молитвы и ниспошлет нам Свое божественное ограждение и заступление, успокоит наши тревоги и смягчит печали.

Мы же, торжествуя победу Христову над адскими силами, воскликнем вместе со святителем Иоанном Златоустом: «Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Дорогие братья и сестры! Первое слово, с которым воскресший Христос Спаситель обратился к Своим ученикам, было: «Радуйтесь!».

Давайте и мы не будем забывать о пасхальной радости, о том, что праздник наш есть победа жизни над смертью. Я желаю всем вам помощи Божией, сил, здоровья и терпения в преодолении постигших нас испытаний. «Ничего не бойтесь, только веруйте» (Мк. 5, 36)».

Пусть радость Воскресения Христова всегда пребывает с вами, в ваших сердцах и в ваших семьях, ибо этой радости уже «никто не отнимет от вас» (Ин.16:22). Делитесь этой радостью с другими, благовествуйте всему миру о Воскресшем Господе.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

НИКАНОР,
ЕПИСКОП МИНУСИНСКИЙ И КУРАГИНСКИЙ

ПАСХА ХРИСТОВА
2020 г.