Обращение епископа Минусинского и Курагинского Никанора к жителям юга Красноярского края

Досточтимые отцы, братья и сестры!

Комиссией по канонизации святых Минусинской епархии Русской Православной Церкви начата работа по прославлению в лике святых Архиепископа Минусинского и Усинского Димитрия (Вологодского) (1865–1937) и настоятеля Петропавловского храма с. Каратуз священника Михаила Щербакова (1857–1918).

В настоящее время собраны публикации, документы архивов, свидетельствующие о жизни этих праведников и исповедников Церкви Православной, формируются краткие и полные их жизнеописания.

В целях подготовки материалов, необходимых для рассмотрения Синодальной комиссией по канонизации святых вопроса о прославлении владыки Димитрия и отца Михаила, обращаюсь к вам, дорогие мои, с просьбой предоставить имеющиеся в вашем распоряжении сведения (документы, рассказы), свидетельствующие об их почитании в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по их предстательству.

Возможно, у кого-то в семейных архивах сохранились фотографии, письма, дневниковые записи, публикации в дореволюционной печати проповедей и статей и иные документы, принадлежащие предлагаемым к канонизации лицам. Мы будем рады любым материалам и сведениям о подвижниках нашей Минусинской земли.

Информацию можно направлять по адресу: 662608, Красноярский край, г. Минусинск, ул.Комсомольская, 10. Телефон для справок +7-965-893-03-00.

Дорогие мои братья и сестры! Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Православной, несших свой крест в пору атеистического лихолетья, все еще памятного в России, очень важен для всех нас. Не зря в Церкви говорят: «Кровь мучеников — семя Церкви». Опыт хранения Христовых заповедей, исповедания своей веры перед лицом гонений и жития по этой вере, опыт противостояния злу мира сего стоянием в верности, чистоте и любви Христовой — этот опыт для нас, нынешних поколений россиян, не просто факт истории, но живая традиция, переданная нам для действенного воплощения в жизнь. Этот опыт есть живое напоминание: и сегодня без Бога, без правды Божьей человеку невозможно не только строить свою жизнь созидательно и ответить на непростые вызовы современности, но и просто оставаться человеком. Без осмысления того, что через века передает нам в своих традициях и предании Церковь Православная, невозможно ни понять судьбы России, ни сохранить и приумножить ее достояние, передать его детям и внукам нашим. Владыка Димитрий, о. Михаил и многие другие исповедники веры Христовой времен гонений на веру в Советском Союзе, те, чьи могилы посещает и почитает уже не первое поколение верующих минусинцев и жителей юга края, доныне молятся о нас, предстоя пред Престолом Божиим, отвечая на наши к ним молитвы. Их канонизация стала бы важным соборным, нашим с вами общим делом, подавая пример жизни по совести и стояния в вере Христовой.

С благословением,

НИКАНОР, епископ Минусинский и Курагинский