Впервые за сто лет в селе Верхнеусинском совершена архиерейская Божественная литургия

16 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, епископ Минусинский и Курагинский Никанор совершил Божественную литургию в самом отдаленном приходе Минусинской епархии — Никольском храме с. Верхнеусинское Ермаковского района, расположенном от Минусинска на расстоянии 284 километра.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии, благочинный Минусинского округа иеромонах Аполлинарий (Обухов) и настоятель Трехсвятительского храма с. Ермаковское иерей Алексий Решетников, которому поручено духовное окормление данного прихода.

За богослужением молился глава Верхнеусинского сельсовета Евгений Григорьев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении архипастырь вознес молитву, читаемую во время распространения вредоносного поветрия.

На проскомидии епископ Никанор совершил поминовение о здравии врачей и медицинского персонала Минусинской, Шушенской и Курагинской больниц, работающих в инфекционных отделениях, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией.

По окончании Литургии архипастырь обратился к верующим со словом проповеди. Во внимание к трудам во благо Святой Церкви староста прихода Данилова Вера Николаевна была награждена Архиерейской грамотой. Всех молившихся за богослужением прихожан владыка благословил иконочками святого равноапостольного великого князя Владимира.

Стоит отметить, что это первый архиерейский визит в Верхнеусинское за последние 100 лет. До этого последним архиереем, посетившим данный приход в 20-х годах прошлого века, был архиепископ Минусинский и Усинский Димитрий (Вологодский).

История Усинского края необычайно интересна, но по выражению московского миссионера Николая Андрияновича Путилова, «не было в печати подробных и вполне достоверных сведений; устная же молва о нем была крайне разноречива».
Первые контакты русских на этой территории с жителями нынешней Тывы относятся к 17 веку. Позднее, с начала 18 века Саянские горы, р. Ус и ее верхние притоки становятся хорошо известными русским жителям Минусинских степей. Одними из первых ходили в Усинский край казаки.
Богатая пушнина, привозимая казаками, слухи об обилии в Засаянском крае, в верховьях Енисея и его притоках пушного и копытного зверя манили крестьян-звероловов и рыболовов, и, несмотря на трудный путь, они поодиночке пробирались в эту «обетованную землю» Шушенской волости. Одним из первых оседлых поселенцев был крестьянин из деревни Казанцево Макар Казанцев, по имени которого названа речка Макаровка.
На протяжении 18 и 19 вв. активно осваивали этот край минусинские и енисейские купцы. Рассказы казаков, торговых людей и промысловиков о богатой и труднодоступной земле, удобной для заселения, привлекли в долину Уса и людей, искавших страну под названием «Беловодье», а также тех, кто желал уйти подальше от властей.
Первое небольшое поселение в долине реки Ус возникло в первой четверти XIX в. Примерно в 1815 г. по «мирской» тропе, которая была тогда одним из торговых путей из Минусинского уезда в Урянхайский край, верхом на лошадях, со скотом, вслед за торговцами прибыли в долину Уса 12 семей. Поселились они около устья речки Изюп. Так началось заселение Усинской котловины.
Немногим позже, по Усу, зимой заехали 10 мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. А по речке Макаровка обосновали свой скит три монаха. Недалеко от р. Изюпки, на большом лугу, стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус.
А вот на правом берегу, в районе «Старой деревни» поселились 47 семей раскольников-староверов во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным. В начале 1860-х годов раскольники переселились уже на берег Уса.
Образовались два селения: Верхнеусинское и Нижнеусинское. Первым актом официального признания Усинской колонии со стороны властей явилось зачисление всех жителей государственными крестьянами.
Летом 1881 г. началось строительство церкви во имя Николая Чудотворца, и 31 января 1884 г. храм был освящен Преосвященным Исаакием, епископом Енисейским и Красноярским. Церковь действовала почти полвека и была разрушена в середине 1930-х гг. В 1885 г. открываются церковно-приходская и земская школы. В 1886 г. Указом императора Александра III из Минусинского уезда ввиду развития золотой промышленности, а также торговли с тувинским населением и отдаленности от Минусинска был выделен Усинский пограничный округ. Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе образована Усинская волость. Село сыграло ключевую роль в реализации установленного в 1914 году протектората России над Тувой. В Верхнеусинске размещались чиновники переселенческого управления, в том числе основатель города Белоцарска, позднее Кызыла, Владимир Габаев. Здесь же находилась резиденция генерал-губернатора этого округа.
Начиная с 1880-х годов число проживавших жителей на обоих берегах Уса стало быстро расти. Если в 1876 г., по словам миссионера Путилова, тех же раскольников насчитывалось 770 душ, то уже по итогам всероссийской переписи населения 1897 года его общая численность составляла 2109 человек (из них более 50% старообрядцев).
Купец Вавилин привел в Усинскую котловину первых промышленников. Кроме торговли, земледелия и золотодобычи население занималось разведением крупнорогатого скота, овцеводством и мараловодством, продукция которого (панты) пользовалась большим спросом в Китае.
Активное заселение и освоение Усинской территории привело к тому, что в начале XX в., по мнению современников, Усинск считался одним из самых зажиточных поселений на юге Енисейской губернии.
В годы существования Минусинской епархии (1923-1937) Усинск становится вторым кафедральным населенным пунктом в титуле правящего архиерея — архиепископа Минусинского и Усинского Димитрия (Вологодского).
В настоящее время в состав сельсовета, кроме Верхнеусинского, также включены поселки Маралсовхоз и Терешкино, село Нижнеусинское, деревня Усть-Золотая. Численность населения составляет около 1600 человек. 15 % населения составляют этнические тувинцы.