Рождественское послание епископа Минусинского и Курагинского Никанора

Рождественское послание Преосвященнейшего Никанора, епископа Минусинского и Курагинского всечестным пастырям и всем верным чадам Минусинской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, все христолюбивые чада Минусинской епархии!

Христос раждается, славите!
Христос с Небес, срящите!
Христос на земли, возноситеся!
(Ирмос песни 1-й канона на Рождество Христово)

От всего сердца поздравляю вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Из года в год Всемилостивый Господь дарует нам возможность ощущать радость Рождества Христова. В эти святые дни все мы, вместе с Ангельским миром, вместе с Церковью Небесной, и со всеми святыми в Ней пребывающими, величаем и воспеваем Господа нашего Иисуса Христа, принесшего нам надежду на спасение. И эту радость мы ныне разделяем со всеми, особо же с теми, кто немощен телесно или духовно, кто в нужде, кто болен, печален, одинок – ибо отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр. 21:4). Если мы рядом с ними, если стремимся хоть в малом помочь пройти человеку его испытания, то мы со Христом. Ибо по Его непреложному свидетельству так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40). И тогда, по слову Святителя Филарета Московского, наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией.

Дела милосердия, любовь к ближним, бескорыстие и молитва обо всем мире – вот то, что должно стать жизненным ориентиром для каждого православного христианина, живущего в наше время. В дни, когда весь мир находится в кризисной ситуации, возникшей во всех сферах человеческой жизни из-за пандемии коронавирусной инфекции, мы как никогда должны являть свет миру и быть солью земли.

Для нас православных христиан было большим испытанием, когда весной этого года были введены ограничения для посещения верующими храмов и участию их в богослужениях. Но несмотря ни на что, совершение Богослужений не прекращалось даже в отсутствие большей части прихожан. Милость и любовь Божия укрепляла нас, ибо мы знаем, что во все дни жизни нашей, в любых обстоятельствах с нами Бог (Ис. 8, 10). И сегодня, в день Рождества Христова, когда Господь особенно близок к нам, будем просить Его укрепить наши духовные силы, освятить и преобразить нашу жизнь.

Я прошу Вас вознести молитвы о наших братьях и сестрах, ныне находящихся в лечебных заведениях или проходящих лечение в домашних условиях, а особенно — о врачах, несущих в столь нелегкое время попечение о болящих и страждущих. Поделитесь с ними Рождественской радостью, дабы Всемилостивый Господь, немощи наши уврачевал и оскудевающие силы восполнил.

Дорогие мои братия и сестры! В эти святые дни призываю вас отложить всякую суету этого мира и обратить наши взоры к Богу и друг ко другу. Пусть нашим главным рождественским подарком новорожденному Богомладенцу Христу будут взаимное уважение, забота и деятельная любовь.

Традиционно праздник Рождества Христова считается тихим семейным торжеством, наполненным доброй и светлой радостью. Поэтому я призываю каждого из вас в этот день забыть все ссоры, все нестроения, все невзгоды, и, получив ту Рождественскую благодать, которой наполнены храмы в это время, раздать её каждому члену своей семьи, всем родным и близким.

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Пусть родившийся ныне Христос наполняет вашу жизнь радостью, любовью и чистотой.

Желаю вам в новом году неоскудевающей помощи Божией в добрых трудах, здравия душевного и телесного, стойкости в несении жизненного креста. Да благословит всех нас Господь миром и пребудет всегда над нами благодатный Покров Пречистой Его Матери!

С Рождеством Христовым!

НИКАНОР,
ЕПИСКОП МИНУСИНСКИЙ И КУРАГИНСКИЙ

Рождество Христово
2020/21 гг.
г. Минусинск