2 августа, в день пророка Божия Илии, верующие села Каптырево Шушенского района отмечают престольный праздник своего храма. В этот день праздничную Божественную литургию, крестный ход и молебен в Ильинском храме совершили секретарь Минусинской епархии протоиерей Евгений Нещерет в сослужении благочинного Шушенского округа иерея Артемия Тювикова и настоятеля храма иерея Василия Губанова, за богослужением пел хор Спасского собора г. Минусинска под управлением Елены Нещерет.
Историческая справка (по материалам Минусинского краеведческого музея им. Н. Мартьянова):
До 80-90-х годов 18 века крестьяне и казаки деревень юга современного Красноярского края были прихожанами церкви при Лугавском медном заводе в районе нынешнего села Знаменка. Прихожанами этой церкви были и жители Каптырева. С постройкой в 1791 году в деревне Шушенской храма во имя святых апостолов Петра и Павла деревня Шушенская стала селом, а каптыревцы стали одними из первых прихожан новой и первой каменной церкви на юге Приенисейского края. В 1862 г. в Каптырево был построен деревянный Пророко-Ильинский храм, и деревня получила статус села. Через несколько лет была образована Каптыревская волость.Деревянная церковь перестала вмещать всех прихожан.
В 1894 г. прихожане и священники обратились к Благочинному церкви 1-го участка Минусинского округа с рапортом. «При рапорте моею 7 декабря 1894 года за № 934 бал представлен приговор прихожан Каптыревской церкви о желании в место настоящей деревянной, построить новую каменную церковь». В то же время был издан Указ Енисейской Духовной Консистории благочинному протоирею Феодосию Токареву «построить вместо деревянной церкви новую каменную и избрать ими строителей предлагаемой церкви крестьянина с. Каптыревского Ивана Кирилова Монастыршина. Заместителем его — крестьянина деревни Очурской, Трофима Павлова Соловьева. Постановление, утвержденное его преосвященством от 22 апреля 1894″.
Каменная церковь была построена на пожертвования и именовалась храмом Святого Илии Пророка. В раствор добавляли яйца, которые собирали всем селом на богоугодное дело. Звон колоколов нового храма, по воспоминаниям старожилов, был слышен в Субботино, Средней Шуше, Идже. Сам храм находился в центре села и являлся его украшением. Местные жители пели в церковном хоре: М.Т. Воробьева, П.П. Леоненко, П.З. Гаврюшкин. По рассказам очевидцев, многие годы крестьяне, идя в церковь, обувь не надевали, а несли в руках, обувались, заходя в церковь.
С 1867 по 1907 год в село Каптырево шли многочисленные паломники, чтобы поклониться старцу Василию и получить от него добрый совет. Кем он был по рождению, и к какому сословию принадлежал, было загадкой. Представление о загадочном старце могут дать воспоминания священника каптыревского храма П. Силина: «В 1907 году 4 марта при церкви села Каптырево я имел счастье похоронить старца Василия Афанасьевича Непомнящего на 115 году жизни. Как по рождению своему, так и по происхождению он представлял собой лицо загадочное. Более 18 лет назад я слышал от него, что он был человек гордый. Чтобы смирить себя, он скрыл свой род жизни, назвавшись бродягой, был арестован и сослан в Сибирь». По словам П. Силина, когда старец Василий поселился в с. Каптырево в 1867 году, он имел уже второе имя, данное ему верующими — Каптыревский. На пропитание Василий Афанасьевич сначала зарабатывал кустарным промыслом, а под конец жизни, приношениями добрых людей. При этом он не принимал вещи и деньги от людей, предлагавших их греховно, не от чистого сердца . Когда в Каптырево началось строительство нового каменного храма, старец Василий приглашал к пожертвованию своих почитателей. На строительство храма им было передано более 700 рублей. Умер Василий Каптыревский 2 марта 1907 года на 115 году жизни.
После Октябрьской революции религия была объявлена «опиумом для народа». Началось разрушение церквей и храмов. Запрещалось совершать религиозные обряды. Происходили аресты священников и верующих. Такая же участь постигла и храмы Шушенского района. В 1934 году было принято решение разобрать Пророко — Ильинский храм в Каптырево. С храма сняли колокола; в церкви, по рассказам старожилов, сами собой, без участия людей, зажигались лампады и слышался церковный хор. Храм был разрушен с помощью тракторов. Но и в те годы верующие жители села собирались в частном доме, у последнего священника храма, спасшегося от ареста Болотова Терентия Ивановича.
В 2000 году жители села обратились с письмом к главе администрации Тимошенко В. В о выделении здания под храм. 11 февраля 2000 года было выделено здание бывшего магазина. В 2004 году здание восстановили и оборудовали как помещение для молитвенных собраний с помощью пожертвований прихожан, предпринимателей, жителей села. В 2012 году в храм завезли колокола, на территории церкви также возведена часовня, здесь регулярно совершаются богослужения.