Его Преосвященство совершил богослужения Сретения Господня в Спасском соборе

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же,/ но умири́ во бране́х жительство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, еди́не Человеколю́бче.

Праздник Сретения Господня — сороковой день после Рождества Христова — завершает цикл зимних двунадесятых праздников. История Срéтения (Встречи) рассказана в Евангелии от Луки.

В Ветхом Завете было установлено: когда в семье рождался первый ребёнок-мальчик, родители на сороковой день после рождения должны были приносить его в храм, чтобы посвятить Богу. Приносили при этом и жертву Богу за ребёнка: люди побогаче — ягнёнка, а бедные — пару голубей (или даже два голубиных яичка). По этому-то закону Дева Мария и Праведный Иосиф, Её Обручник, принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Они были бедны, поэтому в жертву Богу принесли только двух голубей. И в этот же день и час по вдохновению Духа Божия пришёл в храм старец Симеон. Это был один из образованнейших людей своего времени — и самый старый человек на земле. Византийский историк Никифор Каллист, живший в XIV веке, предположил, что святой Симеон мог быть одним из семидесяти двух учёных переводчиков Библии с еврейского на греческий язык (их называют еще семьюдесятью толковниками). Этот перевод (по-гречески «Септуагинта» — то есть «Семидесяти») был сделан по повелению египетского царя Птолемея II Филадельфа. Никифор Каллист пишет, что когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис. 7:14) — и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился Ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.Увидев Младенца на руках Девы Марии, святой Симеон всем сердцем, всем существом понял, что это и есть ожидаемый всеми Спаситель. Старец принял Его на свои руки и произнес:

— Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2:29–32).

Эта молитва читается и поётся в Церкви в конце каждой вечерни, в конце благодарственных молитв по Святом Причащении. А Иосиф и Матерь Божия дивились сказанному о Младенце.Праведный Симеон говорил о Христе: се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, а Пресвятой Деве предсказал о Ее страданиях у Креста Сына: Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец (Лк. 2:35).Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

14 февраля Преосвященный Серафим, епископ Минусинский и Курагинский, возглавил Всенощное бдение, а в самый день праздника, 15 февраля — совершил Божественную литургию в Спасском соборе г. Минусинска, в сослужении соборного духовенства, за богослужением пел архиерейский хор под управлением Анны Поповой. По окончании литургии владыка Серафим совершил чин освящения сретенских свечей и обратился к молящимся со словом проповеди, где раскрыл значение праздника. Также за богослужением было оглашено обращение Патриарха Московского и всея Руси в связи с православным Днём молодёжи:

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.

Ныне мы вспоминаем евангельское событие, исполненное глубокого духовного смысла: Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф, дабы соблюсти предписание закона Божия, приносят Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Там их встречает благочестивый старец Симеон, многие годы чаявший утешения Израилева (Лк. 2:25) и пребывавший в молитвенном ожидании пришествия Спасителя мира. Эта встреча — не только соприкосновение Ветхого и Нового Заветов, но и образ самой важной встречи — встречи человека с Богом.

Каждый из нас проходит время становления, сопряженное с определенными ожиданиями и надеждами. Особенно это касается молодых людей, которые неизбежно находятся в поиске собственного жизненного пути и ценностных ориентиров, а также ответов на извечные вопросы бытия. Молодость — период возможностей, но вместе с тем серьезных испытаний и сомнений, и, что еще более значимо, — это пора, когда сердце широко открыто для встречи с Творцом.

Праздник Сретения является для нас также уроком верности и терпения. Старец Симеон и пророчица Анна своим примером учат нас, что искреннее желание личной встречи с Господом никогда не бывает напрасным. Даже если ожидание покажется длительным, а ответ на молитву — запоздалым, необходимо помнить: Бог явится в нашей жизни в самый нужный момент, когда душа будет более всего готова Его принять.

В этот светлый и праздничный день хотел бы пожелать каждому из вас быть смелыми в вере, непоколебимыми в надежде и стойкими в своих христианских убеждениях. Пусть Небесный Владыка просветит Ваши сердца и умы, укрепит в совершении добрых дел и одухотворит радостью и миром.

Господь наш Иисус Христос молитвами Пречистой Матери Своей да благословит вас на всех путях жизни.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ