«Душе моя, душе моя, востани, что спиши…»

Покаянный великий канон — сочинение святителя Андрея Критского, жившего в конце седьмого века от Р.Х. По своему содержанию канон — сокровенная беседа с собственной душой. По форме — античная ритмическая проза. Он изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов, имеющими целью показать не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Божие, хотя и к падшему, но Его любимому творению.

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние. В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.

3 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, на великом повечерии Преосвященный Серафим, епископ Минусинский и Курагинский читал Великий покаянный канон Андрея Критского в Спасском соборе г. Минусинска, 4 марта, во вторник — в Свято-Духовском храме п. Курагино. Третью часть Великого покаянного канона владыка Серафим прочитал за вечерним богослужением 5 марта в Петро-Павловском храме п. Шушенское, а заключительную часть канона — 6 марта за богослужением в Вознесенском женском монастыре п. Кочергино Курагинского района.