24 августа 2023 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Постановлением Святейшего Правительствующего Синода Русской Православной Церкви (журнал №55 от 24.08.2023 г.) определено: «Преосвященному Игнатию, епископу Выборгскому и Приозерскому, быть епископом Минусинским и Курагинским с освобождением его от управления Выборгской епархией».
Игнатий, епископ Минусинский и Курагинский (Пунин Игорь Иванович)

Дата рождения:17 апреля 1973 г.
Дата хиротонии:7 июля 2005 г.
Дата пострига:23 марта 1998 г.
День ангела:11 февраля
Страна:Россия
Биография:
Родился 17 апреля 1973 г. в Брянске в семье рабочих.
В 1990 г. окончил среднюю школу № 46 г. Брянска и поступил на I курс Смоленского межъепархиального духовного училища (впоследствии — Смоленская духовная семинария), которое окончил в 1995 г. по первому разряду.
С ноября 1993 г. работал в должности референта председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. За время работы в ОВЦС неоднократно входил в состав официальных делегаций, направлявшихся в Грецию, Иран, Литву, Польшу, Германию, Израиль, Италию, Испанию, на Кубу, в Канаду.
23 марта 1998 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом пострижен в иночество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца.
7 апреля 1998 г. митрополитом Смоленским Кириллом в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска рукоположен во диакона, 7 апреля 1999 г. — во пресвитера.
С 1 января 1999 г. — секретарь Смоленско-Калининградской епархии.
В сентябре 1999 г. был назначен настоятелем восстанавливающегося храма Иоанна Предтечи при Смоленском духовном училище; 28 ноября в связи с освящением вышеупомянутого храма за труды, понесенные при его восстановлении, Святейшим Патриархом Алексием II награжден правом ношения наперсного креста.
23 мая 2001 г. назначен настоятелем строящегося в Смоленске храма Новомучеников и исповедников Российских; 25 сентября в связи с освящением упомянутого храма Предстоятелем Церкви награжден благословенной Патриаршей грамотой.
С 2002 г. — руководитель Духовного православного центра на базе прихода храма Новомучеников и исповедников Российских, включающего в себя воскресные школы для детей и взрослых, детей-инвалидов, библиотеку, спортивный комплекс и компьютерный класс.
К празднику Святой Пасхи 2003 г. Святейшим Патриархом Алексием II удостоен сана игумена.
В 2004 г. в связи с окончанием строительных работ нижнего храма Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня прихода церкви Новомучеников и исповедников Российских Святейшим Патриархом Алексием II награжден правом ношения палицы.
Решением Священного Синода от 20 апреля 2005 г. (журнал № 31) избран епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии.
2 мая 2005 г. митрополитом Смоленским Кириллом в Успенском кафедральном соборе Смоленска возведен в сан архимандрита.
Архиерейская хиротония состоялась 7 июля 2005 г. в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II.
Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 23) назначен епископом Бронницким, викарием Патриарха Московского и всея Руси.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Решением Священного Синода от 6 октября 2010 г. (журнал № 98) назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи.
В декабре 2010 г. поручено окормление приходских храмов на территории Западного административного округа г. Москвы (Михайловское благочиние).
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 г. назначен управляющим Западным викариатством в границах Западного административного округа г. Москвы и временно Восточным викариатством в границах Восточного административного округа г. Москвы.
Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 16) назначен на новообразованную Выборгскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по делам молодежи.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. освобожден от управления Восточным викариатством г. Москвы с сохранением должности временного управляющего Западным викариатством.
Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. (журнал № 163) утвержден в должности священноархимандрита Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря на острове Коневец.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 28 октября 2015 г. освобожден от должности настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне и назначен настоятелем храмов Патриаршего подворья в Крутицах г. Москвы.
Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 29 октября 2015 г. освобожден от временного управления Западным викариатством г. Москвы.
Решением Священного Синода от 4 мая 2017 г. (журнал № 30) освобожден от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 22 мая 2017 г. освобожден от обязанностей настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы — Патриаршего подворья на Крутицах г. Москвы.
В 2011-2017 гг. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Решением Священного Синода от 24 августа 2023 г. (журнал № 55) определено быть епископом Минусинским и Курагинским.
Член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
Епархия:Минусинская епархия(Правящий архиерей)
Награды:
Церковные:
- 2013 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
- 2023 г. — орден блгв. кн. Даниила Московского III ст.
Светские:
- 2014 г. — «Орден почета Кузбасса»;
- 2017 г. — благодарственная грамота губернатора Ленинградской области;
- 2022 г. — почетная грамота и знак Совета Федерации ФС РФ;
- 2023 г. — знак отличия «За заслуги перед Ленинградской областью».
Публикации на портале Патриархия.ru
Выступление епископа Выборгского Игнатия на курсах повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи [Статья]
Епископ Выборгский Игнатий о подготовке к празднованию 70-летия интронизации Патриарха Сергия (Страгородского) [Интервью]
Епископ Выборгский Игнатий: Против течения нужно плыть, чтобы оставить о себе добрую память будущим поколениям [Интервью]
Доклад председателя Синодального отдела по делам молодежи на совещании под руководством Президента России по вопросам патриотического воспитания молодежи [Статья]
Епископ Бронницкий Игнатий: Создание общероссийской ассоциации необходимо для дальнейшего развития православного молодежного движения [Статья]
(По материалам Официального сайта Московского Патриархата Русской Православной Церкви)