В Минусинске прошла встреча, посвященная альманаху «Енисейская Сибирь»

Енисей, Ионэси, Улуг-Хем — так по-разному называют великую сибирскую реку живущие в ее бассейне народы. Литературный альманах «Енисейская Сибирь», выходящий в Минусинске, объединил десятки поэтов, прозаиков и художников из Сибири, Хакасии, Тувы, их творчество — доказательство того, что местная культура, часть российской культуры — жива и продолжает питать поколения россиян.

9 февраля в Минусинском краеведческом музее им. Н. Мартьянова энтузиаст сохранения и развития местной культуры, минусинский издатель и меценат Сергей Ошаров представил на творческом вечере публике плоды деятельности созданного им АНО «Издательский дом Ошаровъ и К» — сборник прозы красноярского автора, члена Союза писателей России Александра Щербакова «Ключи от рая», основная часть которого посвящена родному для автора Каратузскому району. Также Сергей Капитонович рассказал о книгах сибирских авторов (Роман Сенчин, Игорь Герман, Михаил Тарковский и др.), выпущенных в свет в последние несколько лет, и о масштабном проекте — выпуске уникального альманаха «Енисейская Сибирь», объединившего творчество поэтов, прозаиков, графиков Красноярья, Хакасии, Тувы, высококачественно изготавливаемого силами минусинской типографии «Печать Плюс». Издатель рассказал о том, как представлял книги на выставках и творческих вечерах в Абакане, Кызыле, Новосибирске, Москве, как книги путешествуют за рубеж, открывая читателям историю, современность, богатый духовный мир и творческий потенциал Енисейского региона, о планах привлечения к сотрудничеству дружественных творческих сил Монголии и Китая, о рождении идеи альманаха и ее воплощении.

Вечер вела сотрудник Минусинского музея им. Н. Мартьянова Наталья Голованенко, в презентации участвовали члены редакционного совета альманаха: минусинский художник, член Союза художников России Виталий Вальков, оформивший книги издательства, благодаря его стилю ставшие узнаваемыми у читателей, клирик Спасского кафедрального собора иерей Сергий Круглов — один из авторов альманаха, а также представители общественности и творческой интеллигенции из Минусинска, Теси, Абакана.